食肉加工がつらいのは本当?評判からメリット・デメリットを徹底解説!

食肉加工 つらい

食肉加工ってどこがきついの?

食肉加工って稼げるの?

結論、食肉加工は「肉の匂い」と「立ち仕事」がきついと言われていますが、資格や技術が必要なく単純作業であることから誰でも働きやすい職場です。

特に夏場は冷房の効いた環境で働けるのと重労働が少ないので、女性でも働きやすいと言えます。

ただし、月収18万円前後の求人が多いため給料は低めです。

もっと給料の高い工場の仕事を探しているなら、年収400万円〜500万円稼げる「期間工」という仕事もおすすめ。

期間工では「自動車の生産」が主になるのできつい労働になりますが、その分たくさん稼げます。

  • 女性や体力に自信のない方なら → 食肉加工
  • きつくてもたくさん稼ぎたい方は期間工

と選ぶと良いでしょう。

もし食肉加工の求人を探すなら「工場求人ナビ」という派遣サイトを利用するのがおすすめ。

>> 工場求人ナビで食肉加工の求人を探す

食肉加工アドバイザー

1週間かけて調査

食肉加工の評判・口コミを1週間かけて徹底調査。

食肉加工の食をお探しのあなたにメリットやデメリットや実際の体験談を紹介。

気になる内容をタップ

1. 「食肉加工はきつい」?仕事内容解説

食肉加工って聞いたことがあるけど具体的な仕事内容を知らない人も多いはず。

そこで、食肉加工の仕事内容を3つに分けて紹介。

全体的には単純な作業の繰り返しですが、正確な作業が求められる作業もあります。

1-1. スライス作業

スライス作業
引用:https://www.pal.or.jp/palmeat/processing/

スライス作業はスライサーという専用の機械でお肉をスライスしていく作業で、食肉加工の一番基本的な作業。

スーパーやレストランなどに届けるお肉を取引先に応じた厚さにスライスしていきます。

基本的には機械でスライスしますが、規模が小さい工場や特別なカットが必要な際は包丁でのカット。

単純な作業を淡々とするのが得意な人にはおすすめでしょう。

工場の仕事というのは基本的に単純作業が多いですが、同じ単純作業でもたくさん稼ぎたいなら年収の高い「期間工」もおすすめです。

例えば、「トヨタ」「アイシン」「デンソー」などの期間工メーカーでは、年収500万円近く稼げます。

1-2. 加工作業

加工作業
引用:https://www.pal.or.jp/palmeat/processing/

加工作業はハムやソーセージなどの加工肉を作る作業です。

工場によって加工肉を製造するかどうかは変わってきます。

加工作業ではソーセージなどの腸詰やカットなどの作業はもちろん、香辛料などで味付けをする場合も。

料理感覚でできるため、調理が好きな方にはおすすめできるでしょう。

1-3. パック詰め・梱包作業

パック詰め作業
引用:https://www.pal.or.jp/palmeat/processing/

パック詰め・梱包作業はスライスした肉や加工した肉を梱包する作業。具体的には加工された肉をパックをしたり、真空袋に梱包など。

また加工した肉の状態をチェックが必要となり厳格さが求められるため、細かい作業が得意な方におすすめでしょう。

2. 【デメリット】口コミ・評判からわかる食肉加工がきつい理由

2-1. 肉の匂いがきつい・取れない

食肉加工がきつい理由

デメリットの1つ目に、肉の匂いがきつく取れないというのが挙げられます。

食肉加工では、部位ごとに解体された肉が届き、その肉をカットします。その際、どうしても生肉の匂いが部屋に充満し気分が悪くなってしまう場合も。

また、長時間肉を加工する作業するため、どうしても体に匂いが残ってしまう場合も出てきてしまいます。

肉特有の匂いが苦手な方や、肉の匂いが残るのが気になる方には、食肉加工はおすすめできないかもしれません。

肉の匂いが苦手な方には「期間工」のように匂いが気にならない工場で働くのがおすすめです。

下記の記事にておすすめな期間工を紹介しているため、併せて確認してみてください。

2-2. 単純作業が多い

デメリットの2つ目は単純作業が多いこと。

食肉加工では、スライスや腸詰、梱包作業などの作業がありますが、どれも共通して単純作業。

慣れるまでは大変なのですが、逆に言うと、なれてしまえば単調で面白みがないとも言えてしまいます。

そのため、同じ作業ばかり続けていると飽きてしまう人もいるでしょう。

また、単純な作業のため、工場によってはスピードを求められる場合も。

単純な作業をずっと続けるのが苦手な方や、スピードを求められるのが苦手な方にはおすすめできないかもしれません。

そもそも、工場での仕事は基本的に単純作業が多いですが、同じ単純作業でもたくさん稼ぎたいなら年収の高い「期間工」もおすすめです。

例えば、「トヨタ」「アイシン」「デンソー」などの期間工メーカーでは、年収500万円近く稼げます。

2-3. 立ち仕事がきつい

デメリットの3つ目は立ち仕事が多いこと。

食肉加工では、スライス作業や加工作業の中、長時間の立ち仕事が求められます。

持ち場を離れることができないため、動き回ることができず、立ちっぱなしになってしまいます。

口コミでも「体力がないときついです」や「立ち仕事がほとんどだったのが、一番きつかったです」とあります。

ずっと立ったまま仕事するのが苦手な方や、腰や膝など体の部分に不安がある方にはおすすめと言えないでしょう。

そもそも立ち仕事が苦手なら「工場の仕事自体が向いていない」と言えます。

そのため、同じ給料でもデスクワークの仕事を選ぶ方がおすすめです。

デスクワークの仕事を探せる「doda」で求人を探してみましょう。

2-4. 夜勤・長時間労働がきつい

デメリットの4つ目にシフト制がきついことが挙げられます。

食肉加工ではシフト制が設けられているところがほとんどです。

工場によりますが、配送車の時間に合わせるため、夜勤が発生。

また、食肉加工の仕事は人手不足のため、どうしても労働時間が長いシフトとなってしまいます。

夜勤ができない方や、長時間労働が苦手な方にはあまりおすすめとは言えないでしょう。

2-5. 年収が安い場合がある

5つ目のデメリットに年収が安い場合があることが挙げられます。

製造業の中でも、食品加工の仕事は単調な作業で頭を使わないため給料が安い部類に入ってしまいます。

求人サイトをみても、月給18万円程度のものもみられます。

逆に、同じ求人サイトでも月給30万円のものもみられたりします。

雇用元の会社によって給料の差が出ているため、応募の際は注意が必要です。

期間工の仕事は基本的に月給30万円以上で寮を完備しているところも多いので、高い年収を求める人は期間工として働くのもおすすめ。

特に「期間工.jp」を経由して応募すれば、入社祝い金が数十万円(多いところでは100万円)もらえるメーカーもあるため、稼ぎたい人は期間工で働くと良いでしょう。

>> 期間工.jpで高年収の求人を探す

2-6. 衛生管理がシビア

6つ目のデメリットは衛生管理がシビアなこと。

食肉加工では、食品を扱うためどうしても衛生管理がシビア。

異物混入をしないために、目だけしか出ない作業着を着用しなければなりません。

そのため、作業着に圧迫感を感じてしまったり、着脱が大変なため、休憩が取りにくかったりします。

また、検便などの検査も頻繁にあり、衛生管理に対するプレッシャーが発生します。

繊細な注意にプレッシャーを感じてしまう方はおすすめできないかもしれません。

3. 【メリット】口コミ・評判からわかる食肉加工がおすすめの理由

3-1. 【未経験可能】特別な技術・資格がいらない

メリットの1つに、技術や資格がいらないと言うことが挙げられます。

食肉加工では、資格が必要なく、誰でも申し込むことができます。

技術に関しても単純作業のため、必要ありません。

必要なやり方などは、慣れるのに時間はかかりますが、入社後に身につけることができます。

特に資格や技術がない方におすすめできるでしょう。

3-2. 複雑な作業がない

メリットの2つ目は、複雑な作業がないこと

食肉加工ではスライス作業など、決まったルーティーン業務のため、複雑な作業はほとんどありません。

注意力が必要な梱包のチェック作業などはありますがそこまで複雑ではありません。

複雑な業務が苦手で、今の職場で困っている方も多いはず。

頭を使った仕事など、複雑な業務が好きな方にはおすすめできないかもしれませんが、単純作業で淡々と取り組みたい方には食肉加工はおすすめと言えます。

3-3. コミュニケーション能力がいらない

メリットの2つ目にコミュニケーション能力がいらないことが挙げられます。

食肉加工では、単純作業が多く連携の掛け声が必要なことは多くありません。

また、衛生管理のため、大声で喋ったりすることはよくありません。

そのため、職場で面と向かって喋ることが少ないと言えます。

コミュニケーションが苦手な方や、職場の対人関係が苦手な方にはおすすめと言えるでしょう。

3-4. 夏は涼しい

4つ目のメリットは夏に涼しい場所で作業できること。

食肉加工は、生の食品を扱うため、冷房が効いた環境で作業する必要があります。

そのため、夏でもとても涼しい環境で作業することができます。

営業などの仕事で、夏に暑い中外回りをすることが苦手な方も多いはず。

涼しい環境で仕事がしたい方にはおすすめと言えるでしょう。

4. 食肉加工場の体験談

精肉工場で働いていましたが、朝がとても早いです。配送の車の出発時間までに加工を済まさなければいけないので、午前5時から作業することも少なくありません。精肉ですのでクーラーはとても低く設定しています。夏場はまだいいですが、冬場は作業着の下に何枚も重ね着しないと体の芯まで冷えてしまいます。精肉を加工する際は水で解凍することもありました。冬場は凍えるような冷たさです。もう一つはずっと立ちっぱなしの作業です。休憩は間に入りましたがずっと立っていると、足の芯から冷えてきて血行も悪くなります。衛生管理もとても厳しいので、作業前のチェックもあり、爪はマメに切っておかないといけないし検便検査も毎月あります。

https://baitokitsui.com/より抜粋

食品工場のアルバイトは、他のアルバイトに比べ、接客をすることもなく、景色が変わることもほとんどありません。また、そこで働いている人はどちらかと言うと話をすることがあまり好きではなかったり、戯れたりはしないタイプの人が多いです。私が働いていた職場でも、みんな黙々と作業をこなしていき、ちょっとでも雑談をしようという空気は全くありませんでした。挨拶も最低限のものなので、仲間とコミュニケーションをとることもありませんでした。そのため、仕事に対するやりがいが見つかりませんでした。さらに、ひたすら同じ作業を繰り返すので、とにかく時間が経つのが遅いことが辛かったです。単調作業を延々とすることのしんどさを痛感しました。

https://baitokitsui.com/より抜粋

単純作業の繰り返しということがきついです。

食品工場ごとにやり方が違うのですが、ライン作業の場合は流れてくるものに食品を詰め込んでいくという作業があります。この作業だと延々と同じことを繰り返すようになりますので、かなり辛い作業です。さらに、ある程度のスピードも要求されます。ライン作業の場合ですと、一定のスピード以上で作業をしないと商品にならないためその辺りもきついところです。食品工場ならではなのですが、他の工場に比べると衛生面のことをうるさく言われます。髪の毛が商品に入らないように帽子をかぶらなければいけないですし、唾液が入らないようにマスクをしないといけないですし、清潔な服を着用しないといけません。作業以外にもきつことは多いです。

https://baitokitsui.com/より抜粋

私が今まで食品工場で働いてきて、色々な経験を積むことができました。大半は自分にとって、ポジティブな経験でしたが、やはり仕事なのできついなと思うこともありました。例えば、私の場合立ち仕事がほとんどだったのが、1番きつかったです。毎日自宅に帰ってから、足のマッサージをするのが日課でした。また、単純作業なのも、仕事を始めた当初はきつかった記憶があります。慣れれば単純作業の中にも、楽しく仕事をするポイントを見出せたのですが、慣れるまでは時間が経つのも遅く感じてきつい日もありました。このようにきついところもあった、食品工場での仕事でしたが、周りの同僚にも恵まれ、トータルではとても楽しい仕事だったと感じています。

https://baitokitsui.com/より抜粋

食品工場できついところは、ずばり単調作業であること・同じ場所に立ちっぱなしだということです。食品工場の仕事の流れとして、最初に各個人がそれぞれ自分の担当の持ち場を指定されます。そして、基本的にはその持ち場を離れることができません。そのため、必然的に同じ場所に立ちっぱなしとなってしまうのです。少しでも動き回ることができれば、足の疲れもまぎらわせますが、それすらも不可能なのです。同じ場所に立っているとまさしく足が棒のようになり、特に足の裏にものすごく疲労感を感じます。また、ひたすら同じ食材を乗せていくという単調作業のため、途中で飽きてきます。ポジションが変われば気分転換になるのですが、持ち場変更の指示がない限り、同じ作業を続けていなくてはなりません。飽きがこないよう頭の中で考え事をするなどしていなければ、睡魔が襲ってくることもあります。それから、食品工場での作業は意外とチームワークが必要とされているため、誰か一人でも手が遅い人がいるとそこで詰まってしまいます。自分がみんなの足を引っ張らないように、常に一定のリズムで具材を乗せていかなければならないのです。食材が流れてくる速さは思っているよりも早いため、気を抜くことはできません。そのため、マイペースな人には厳しい作業だといえます。逆に食品工場で良かったと思えるのは、人間関係が煩わしくないという点です。毎日多くの人間が出入りしており、白衣姿で人物の識別は正直不可能で、毎日顔を合わせていたとしてもみんな誰が誰だかわかっていません笑

そのため、通常の職場であるような、仲良しグループというものはありません。

https://baitokitsui.com/より抜粋

体力がないとかなりキツかったです。他のメンバーもかなり忙しくこっちまで手が回らないことが多々ありました。忙しいのは自分だけじゃなく他も忙しく大変でした。他の工程はもっと忙しい場所があるのでそこに当たったらキツいと思いました。若い従業員が少なく中年、シニアが多いから若い世代に忙しく大変な仕事を与える事もあるようですが、そこからスタートなので我慢してやらなければなりません。慣れれば正直楽です。慣れるまでが大変でした。

Yahoo仕事カタログより抜粋

繁忙期は残業ができるかの確認をせずにそのまま残業することになるので、残業ができず定時で帰りたい人には不向きです。あと工場内は寒くて立ち仕事なので、慣れない人にはつらいかもしれません。食品工場で働いた経験のある人や夏場暑いのが苦手な人、黙々と作業したい人には向いていると思います。

バイトチェックより抜粋

5. 食肉加工におすすめの求人サイト5選

スクロールできます
求人サイト名工場求人ナビ
doda
indeed
タウンワーク
工場ワークス
全体公開求人数1,656件228,568件約3,460万件1,400万件18,946件
おすすめ度★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
特徴・工場・製造系に特化
・高時給の求人が多い
・転職フェアで直接採用あり
・自己分析ツールが豊富
・メールがしつこい
・企業の口コミが見られる
・あまり年収が高くない
・バイト求人あり
・サイトが見やすい
・製造業に特化
・食肉加工以外も
2023年12月22日時点

食肉加工を探す際、どの求人サイトを使って職を探せばいいのかわからない人も多いはず。

この記事ではそんな人のために、おすすめの求人サイトを3つ紹介します。

ぜひ記載の求人サイトを参考に、自分にあった職場を見つけて働きましょう。

5-1. 工場求人ナビ

工場求人ナビは、工場や製造系に特化した派遣サービス。

全体の求人数はそこまで多くないですが、工場系に特化していることから、単純作業メインかつ高時給の求人が多いのがメリット。

食肉加工の求人も数十件以上あり、あなたの希望条件に合うような仕事が見つかりやすいでしょう。

他にも期間工などおすすめの求人を多数保有しているため、ぜひ応募してみてください。

>> (無料)工場求人ナビに登録する

5-2. doda

引用:doda

dodaは高収入の求人が多い求人サイト。

転職フェアに参加すれば、直接企業の人と話すことが可能です。

場合によってはその場で採用されることも。

さらに、セミナーや年収査定、合格診断なども受けることができ、充実した自己分析機能があります。

手厚いサポートで高収入を目指す方はdodaがおすすめと言えるでしょう。

>> (無料)dodaに登録する

5-3. Indeed

食肉加工おすすめ求人サイトindeed
引用:indeed

indeedの特徴は全体で300万を超える求人数。

食肉加工で検索した時の求人数も128件見受けられました。

また企業の口コミが確認でき、働くイメージがつきやすいでしょう。

しかしindeedで掲載されている企業の年収はあまり高くはありません。

多数の求人から職を決めたい方にはおすすめと言えるでしょう。

5-4. タウンワーク

3つめにおすすめなのが、タウンワーク

食肉加工で検索した際約130件の求人がヒット。

正社員だけでなく、バイトも探すことができます。

料理が好きな主婦の方など、空いている時間にも働ける職場が見つかるでしょう。

サイトもシンプルでみやすく、移動時間でも見ることができます。

ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。

5-5. 肉の匂いが苦手なら、他の食品加工に応募しよう!

どうしても肉の匂いが気になる方も多いのではないでしょうか?

しかし「料理が好きだから食に関わる仕事がしたい!」という方もいるはず。

そんな方には、他の食品を扱う、加工工場で働くことをおすすめします。

食品加工では、チョコレートの製造やゼリーなどの製造、カップ麺などの梱包作業を行う工場もあります。

他の食品加工があるところで探してみましょう!

まとめ|食肉加工は単純作業が好きな方におすすめ

以上が食肉加工の口コミ、評判を元にした食肉加工の解説になります。

結論、食肉加工は単純作業が好きで淡々と働きたい方にはおすすめと言えるでしょう。

肉特有の匂いがあったり、立ちっぱなしの長時間作業になってしまったり、デメリットも多数あるので、自分の求める条件とよく見極める必要がありますね。

給料も会社によってかなり差が出るため、indeedやdodaなどの求人サイトを参考にして探してみましょう!

食肉加工に関するよくあるQ&A

食肉加工って給料は少ないですか?

給料は雇用元の会社によってかなり差が出てしまいます。
求人サイトをよくみて決めましょう。
>おすすめ求人サイトをみる

食肉加工ってきついですか?

結論、きついですが、単純作業が好きな方にはおすすめと言えます。
メリット・デメリットをみて、自分と相談しましょう。

食肉加工って臭いってほんとですか?

結論、肉特有の匂いがついてしまう場合があります。
実際匂いがつい取れないという口コミもあります。
匂いが気になるかたは、肉以外の食品加工をするのをおすすめします。

SHARE
気になる内容をタップ